Ihr seid gelangweilt vom schnöden Reis, den ihr im normalen, öden Salzwasser kocht?
Ok! Dann hier eine grandiose Reiskochvariante.
Die Idee kam von einer Freundin einer Freundin als wir mit Freunden von Freunden gekocht haben. Plötzlich röstete sie allerlei Gewürze in Olivenöl an und schmiss den Reis in Rissotto-Manier dazu. Das Ganze löschte sie dann mit Wasser ab. Sie mag kein Kokos.
Ich schon.
Also lösche ich es mit Wasser UND Kokosmilch ab. Ich gebe davon immer etwas nach, bis der Reis alles aufgenommen hat und schön bissfest ist.
Also noch einmal langsam:
1. Gewürze in Olivenöl rösten. Ich habe Curry, Zimt, Kurkuma, Chili und 5 chinesische Gewürze aus der Mühle genommen.
Mit ein wenig Salz wird das dann geröstet. Aber Achtung: wir wollen keine Kohlestückchen haben!
2.
Wenn das Ganze heiß genug ist, kommt der Reis dazu - ich habe Basmati-Reis genommen.
Der wird richtig schön angeschwitzt, um im nächsten Schritt mit Wasser und Kokosmilch abgelöscht zu werden.
Hier muss man aufpassen, dass der Reis nicht anbrennt. Also immer genug Flüssigkeit hinzugeben und gut umrühren.
3. Dazu habe ich dann einfach Gemüse gedünstet.
Ich hatte noch einen halben Spitzkohl und Möhren im Haus.
Das wird dann erstmal mundgerecht zerkleinert...
...dann Zwiebeln und etwas Lauch in Olivenöl anbraten...
...es folgen Möhren und etwas Gemüsebrühe. Darin dünsten sie erstmal unter geschlossenen Deckel vor sich hin.
Und kurz bevor der Reis fertig ist, kommen die Spitzkohlstreifen in die Pfanne um ebenfalls unter geschlossenem Deckel anzudünsten. Der braucht nicht allzu lange.
Und schon hat man Gewürz-Kokos-Reis mit gedünstetem Gemüse. BAM!
In diesem Sinne: Bon Appetit!!
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